18
Nov
09

Etnik Ekletik, Evolution, dan Easy Feminiti

Stephanus Hamy, Carmanita, dan Hutama Hadi tampil satu panggung di Jakarta Fashion Week 09/10. Mereka mengisi sesi pertama untuk IPMI. Carmanita yang paling saya tunggu-tunggu. Waktu konpers, dia menggebu-gebu sekali bicaranya. Menggebu-gebu bahwa kita harus berjuang mempertahankan kain Indonesia. Gak usah nunggu pemerintah. Kita aja yang gerak. “Hebat ya, dia itu cucunya Ibu Soed loh,” kata wartawan di sebelah saya. Carmanita memang bukan sekali dua kali mengharumkan Indonesia. Ia cinta sekali pada ragam kain nusantara, terutama batik.

Hamy mengangkat tema Etnik Ekletik. Gaya etnik yang verbal akan dihasilkan dari transformasi etnik dalam dalam pleats. Karya Hamy memang selalu ready to wear. “Teknik pleats yang simple ini akan ditampilkan dalam beragam styling,” kata Hamy. Bahan kain yang dipamerkan memberikan kesan ringan dan modern.

Etnik Ekletik. Dok: JFW 09/10.

Carmanita membawakan tema Evolution. Warna-warna enerjik yang dipilihnya, dipadu dengan motif-motif garis dan geometris floral. Teknik pewarnaan yang dipakai adalah teknik shibori, hebatnya, dipadu dengan teknik lipat origami yang kemudian dicelup warna. Carmanita sedikit menjelaskan, “Tidak ada sumber inspirasi yang spesifik dari karya terbaru saya. Ide lebih banyak datang dari aktivitas sehari-hari. Saya juga banyak menggunakan teknik draping sebagai siluet eksperimental.

Evolution. Dok: JFW 09/10.

Hadi malam ini mendorong tema Easy Feminiti. Di dalamnya mengangkat sisi feminin, seksi, dan berani. Minimalis namun tetap stylish. Auuuu. “Ketika Anda memakai rancangan ini, Anda akan tetap merasa nyaman, menjadi diri sendiri dengan representative khayalan masing-masing individu yang Anda inginkan,” kata Hadi. (Gambar karya Hadi tidak ditampilkan, bahaya! hehe).

Iklan

4 Responses to “Etnik Ekletik, Evolution, dan Easy Feminiti”


  1. 1 Marisa seravina
    November 19, 2009 pukul 12:47 pm

    Teknik origami diaplikasikan ke kain??wow great idea! Tp gmn nglipet ñ ya bo?kan kain lemes,ga ky krtas..

  2. November 20, 2009 pukul 1:55 am

    wah, brati lo harus dtg ke jakarta fashion week tahun depan… origami bakal muncul di tiap bagian busana, gak bakal nyangka bisa masukin origami di situ deh…

  3. 3 Jeremy Gemarista
    November 20, 2009 pukul 3:19 am

    WOOW!!! gw gak mau ngomentarin artikel-nya.

    Lagi terpana sama dua desain-nya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


November 2009
S S R K J S M
« Okt   Des »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

%d blogger menyukai ini: