06
Nov
08

Straight Edge: Hardcore Punker yang Sadar

no drugs for straight edge !

no drugs for straight edge !

Punk, metal, dan jenis-jenis musik yang dianggap gelap lainnya sebetulnya tidak sepenuhnya gelap. Ada segolongan pecinta hardcore punk yang tidak suka dengan kehidupan. Mereka terkenal dengan pernyataannya “We do not smoke, do drugs or consume alcohol”. Yap, mereka tidak merokok, tidak mabuk, dan tidak menggunakan obat terlarang. Mereka Straight Edge! Segolongan pecinta Hardcore Punk yang hidup seperti pecinta Pop.

Gerakan Straight Edge dimulai sekitar tahun 70an. Mereka mengejek pecinta Hardcore lain di luar Straight Edge yang masih hidup luntang lantung. Perseteruan itu sebetulnya sudah agak mereda pada tahun 90an. Tapi yang namanya beda prinsip dasar, perang tidak akan pernah berhenti. Dalam situs straightedge.com, mereka masih melancarkan perseteruan itu. Berikut cuplikan tulisan dalam situs tersebut:

“I’m a person just like you
But I’ve got better things to do
Than sit around and fuck my head
Hang out with the living dead
Snort white shit up my nose
Pass out at the shows
I don’t even think about speed
That’s something I just don’t need

I’ve got the straight edge”

Pedas !! Yah begitulah Straight Edge. Mereka keras, sekeras Hardcore. Bahkan dulu mereka protes keras kalau panitia sebuah pertunjukkan menyediakan alkohol untuk band hardcore yang tampil.

Dari segi dandanan, straight edge dan pecinta hardcore lainnya tidak terlihat berbeda. Hanya saja orang-orang Straight Edge sering membuat lambang X besar di tangannya. Angka 24 juga dijadikan lambang mereka. Itu adalah urutan angka untuk huruf x.

Iklan

5 Responses to “Straight Edge: Hardcore Punker yang Sadar”


  1. 1 bombom_purwodadi
    Desember 4, 2009 pukul 9:03 am

    GA DA YANG SALAH DG STRAIGHT EDGE………….!!!!!!!!!!!!!

  2. Desember 7, 2009 pukul 10:14 am

    baca dulu yg bener, baru komentar brur… emang ada kata2 yg mendiskreditkan straight edge ya?

  3. Januari 8, 2010 pukul 1:36 pm

    Hehhee….lucu juga artikelnya 😀

    bukan bermaksud mendebat, cm urun rembug aja…

    Yang anda tulis :
    “I’m a person just like you
    But I’ve got better things to do
    Than sit around and fuck my head
    Hang out with the living dead
    Snort white shit up my nose
    Pass out at the shows
    I don’t even think about speed
    That’s something I just don’t need

    I’ve got the straight edge”

    itu adalah kutipan lagunya minor threat yang berjudul straight edge… Dan FYI, dalam musik underground, mengeluarkan pendapat dalam lirik lagu secara lugas spti itu sangat sering terjadi. Dan itu hal yang wajar…

    “Mereka Straight Edge! Segolongan pecinta Hardcore Punk yang hidup seperti pecinta Pop.”
    Setauku, ini cuma setauku lho, ga ada kok aturan kalau punk/hardcore harus berpenampilan gahar, suka mabuk , tatoan dan hal lain yang kalau di istilah anda adalah “gelap”. 😀
    Dan FYI lg, bukan berarti pula pendengar musik pop itu ga doyan mabuk, drug dll lho…coba mari di cek band2 pop yang banyak pula pengguna (baik rokok, drugs, alkohol)….So, hal seperti itu (drugs, alkohol, rokok) itu kalau menurutku, ga bisa dihubung2kan/diidentikkan dengan suatu kultur musik tertentu…

    “Straight Edge: Hardcore Punker yang Sadar”
    Sadar? sadar dari apa? (tidak perlu dijawab, itu pertanyaan retoris)…. Sesuatu disebut sadar jika dia kembali dari sesuatu yang tidak sewajarnya (misal sadar dari pingsan, sadar atas kesalahan dll)… tp, punk/hardcore bukanlah suatu jalan yang tidak wajar (menurutku). Jadi, tidak cocok menggunakan kata “sadar” dalam kalimat tersebut 😀

    😀

  4. 4 xwisnuajix
    Januari 9, 2010 pukul 4:37 pm

    wah komenku ga masuk ya? hiks..ya sudah lah…

  5. Januari 10, 2010 pukul 1:45 am

    tks ajix komentarnya…=)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


November 2008
S S R K J S M
« Okt   Des »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

%d blogger menyukai ini: