10
Apr
08

XS Project

sampah dijadikan bahan daur ulang, kenapa tidak?

sampah dijadikan bahan daur ulang, kenapa tidak?

Ann Wizer, 53 tahun, lulusan Maryland Institute College of Art jurusan Seni Rupa, sengaja tinggal di Jakarta dengan tujuan mo ngurangin jumlah sampah jkt…dia kumpulin pemulung2 di jkt terus minta tolong pungutan2 plastiknya yg masih bagus dijual ke si Ann…ternyata si Ann ini bikin macem2 dr bahan baku sampah ini, yg gw tauk, dia produksi tas, dompet, sama kursi…hasil produksinya diekspor sampe eropa, amrik, ostrali…di setiap produknya digantungin tag: This product is made from GARBAGE, collected by Jakarta’s TRASH PICKERS

Proyek ini jalan dari 2002, cerita ni proyek sempet diangkat di majalah Tempo maret 05, dan yg bikin seneng, diangkat lagi sama majalah Provoke! Februari 08, provoke! tu majalah anak2 gaulnya jkt dan sekitarnya…sang pembaca Provoke! mungkin gak terlalu mikirin sampah numpuk tapi lebih mikirin gaya (berkaca dari proyek gelang karet kebersamaan yg hot 3 tahun y.l.), tapi gapapa…yg penting sampah ngurang…

Naaah…layaknya program buat majuin pertanian, ada ekstensifikasi dan ada intensifikasi pertanian…kalo gak bisa melakukan ekstensifikasi persampahan kyk yg Ann lakuin, kita bisa ikut dalam proyek intensifikasi persampahan…intinya ngurangin sampah yg gak perlu…mis: makan di tempat makan langsung, gak dibungkus…cz kalo dibungkus bakal perlu plastik lagi…atau, gak usah ngeprint hasil transaksi di atm, walopun kecil gitu tapi kan sayang juga kalo cuma diliat sekali trus dibuang…mungkin sampahnya lebih gampang diancurin daripada plastik, tapi buat bikin kertas sekecil itu kan butuh kayu yg lumayan banyak cing…atau, kalo cuma belanja mie gak usah diplastikinlah, langsung aja tumplekin ke tas…ya…lo bisa lebih kreatiflah…


2 Responses to “XS Project”


  1. 1 asep
    Juli 4, 2008 pukul 6:35 pm

    kebetulan gue barusan (tadi, dink…) lihat di teve yang nampilin profil project officer-nya di jakarta. tapi….. ini dia persoalannya….: sebetulnya di mana seh alamatnya? gue kepingin maen kesono n lihat langsung. mo blajar jadi pemulung kali ye…
    kalu lo tau alamatnya tolong diinfoin ke gue ye. makasih bangetsssss sblmnya…

  2. 2 rcdp
    Juli 8, 2008 pukul 6:48 am

    mungkin bisa minta ke OChannel nya ya ?
    dki15@ochanneltv.com

    gw juga berminat euyy… 😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


April 2008
S S R K J S M
    Jun »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

%d blogger menyukai ini: